关于校园疫情防控措施动态调整的通知

发布日期:2022-04-28    点击:

根据4月25日全省教育系统疫情防控工作调度会精神和泰州市学校防控组印发的《关于妥善做好当前高校疫情防控有关工作的通知》的要求,现就校园疫情防控措施动态调整通知如下:

一、抓细抓实校园安全稳定工作

1.细致做好教育引导。当前,泰州市周边地区疫情形势严峻复杂,外防输入压力很大,疫情反弹的风险始终存在。各有关单位应采取易为师生接受的方式和渠道,对当前疫情严峻形势和防控政策进行解释、宣传和引导,巩固来之不易的防控成果,及时妥善处置涉疫舆情。

2.及时回应合理诉求。关心关注师生思想动态和心理状况,针对学生实习、实训、升学、就业等客观要求,加强线上应聘培训指导,妥善解决实际困难,及时进行心理疏导和干预。

二、从严从紧落实管控各项要求

1.严格人员管理。学生非必要不离校,对求职、实习、就医等确需离校的,严格履行请假审批程序。非必要不离泰,确需离泰的,须经家长同意,并履行请假审批手续。中高风险地区学生原则上不返校,其他地区学生返校前须经学院同意。本市外需返校人员,先执行属地来(返)泰人员管控政策,再依程序申请返校。教职员工、后勤服务人员继续实行AB岗,住校封闭管理,出校需履行请假审批手续。

2.继续加强核酸检测。严格落实学生每天不低于20%的核酸检测比例,在校教职员工,快递、安保、后服等重点人群每日一检。精准掌握师生外出活动轨迹,未离泰且当日返校的,纳入次日核酸抽测计划,居宿舍进行一天健康观察;未离泰但非当日返校的,须提供24小时核酸检测阴性证明,纳入返校后连续三天的核酸抽测计划,居宿舍进行三天健康观察。

3.继续强化校门管控。全面把控进出校园通道,做到专人负责、人员登记排查记录齐全。外来人员及车辆非必要不进校,确需入校的,严格落实校门查验登记制度,核验身份、24小时核酸检测阴性证明、健康码和行程卡,测量体温,正确佩戴N95口罩及乳胶手套,实行全过程封闭管理,避免与校园师生员工接触。如有接触,师生员工要有同样的防范措施。

4.有序安排校内活动。科学引导学生在校内分区、错时、有序流动,适度开放校内教学、实验(实训)和活动等场所,合理有序恢复线下教学,合理控制教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间内人员密度。非必要不组织大型室内聚集性活动。

5.继续加强快递外卖管理。提倡和鼓励师生尽量减少订购外卖和快递,绝不购买无堂食资质商家的外卖,绝不购买从境外、国内疫情地区及不明产地来源的物品,采取非接触方式防范疫情输入风险,最大限度减少与感染源接触的可能。校内快递站工作人员继续执行先校外消杀静置,隔日再转运至校内派发的措施。

6.继续做好校园管理服务。落实校园内公共区域卫生管理、消毒制度。严格执行食品进货查验记录制度,加强冷链食品安全管理。做好采购人员防护,规范食堂工作人员操作。校内建筑施工现场严格实行闭环管理,施工建设场所与校园公共区域实现物理隔离,并保持安全距离。进一步强化校园服务保障,着力满足师生员工“吃、住、学、用、医”等方面需求。

7.继续落实健康监测。坚持“日报告、零报告”制度,动态精准掌握师生员工健康状况和出行去向。教育引导师生员工增强自我防护意识,保持良好卫生习惯和健康生活方式,主动加强自己及共同生活居住人员健康监测,如发现疑似症状,及时向社区和学院报告,并到具有发热门诊的医疗机构就诊。就医学生有当日核酸检测阴性报告的,返校后回宿舍进行健康监测。无当日核酸检测阴性报告的返校后入住医学观察点,待检测结果出来且无异常后,方可回宿舍进行健康监测。

三、压紧压实疫情防控责任

1.做好值班值守与应急准备。落实领导在岗带班、值班人员24小时在岗值班等制度,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,一旦出现新冠肺炎病例,立即启动应急预案,果断处置,及时报告。

2.各部门、各二级学院、各单位和全体师生员工要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好校园疫情防控工作。院防控办、纪委办将适时联合开展疫情防控专项检查督查,针对校园管理主体责任、师生疫情防控个人责任落实情况加大检查抽查力度,对防控任务不落实、措施不到位、有失职行为或重大过错造成疫情扩散的单位和个人,要依法追责;对不执行有关规定或互相推诿、工作不力的单位和个人,将严肃问责。

以上防控措施为临时性动态调整,后续措施依据属地疫情风险评估结果,再进行调整。

2022年4月28日